定期でお届けするイエコックの宅配カット野菜イエコックとは
一般的に、野菜はカットしてあると繊維質が分断されているので、比較的冷凍保存がしやすいと言われています。
参考までにイエコック野菜の冷凍保存のしかたをご紹介します。
- ※イエコックの野菜は冷凍食品ではございませんので、冷凍後の品質を保証するものではありません。
- ※冷凍保存期間はだいたい1~2週間が目安です。なるべく早くお召し上がりください。
そのまま冷凍できる野菜
- たまねぎ
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カットしてあるたまねぎは、冷凍しても味・食感はあまり変わらずに使えます。
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カレーやスープなど下味に使う場合は、炒めてから冷凍すると、凍ったままで調理に使えて便利。
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- にんじん
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多少スカスカした感じになりますが、味・食感はそれほど損ないません。
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温野菜を冷凍した場合は、煮物に使うのがおすすめ。
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- にら
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冷凍しても味・食感はあまり変わらずに使えます。
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そのままでも冷凍できますが、小さく切ってから冷凍するとなおgood!
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- ピーマン
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カットしてあれば冷凍しても味・食感はあまり変わらずに使えます。
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「角切り」は、細く切ってから冷凍するのがおすすめ。
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- ながいも
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粘り気があって下処理が面倒なながいもは、場合によっては冷凍した方が便利です。
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「おろし」はそのまま冷凍OK。「皮むき」は切らずにそのままでも冷凍できますが、若干風味が落ちるので、薄切りやスティックなどに切るか、すりおろしてからが◎。
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- さといも
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冷凍しても味・食感はあまり変わらずに使えます。
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半分に切ってから冷凍するのがおすすめ。
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- いんげん
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冷凍しても味・食感はあまり変わらずに使えます。
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冷凍用保存袋に重ならないように入れてから冷凍すると使いやすく便利です。煮物がおすすめ。
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ひと手間かけて冷凍できる野菜
- かぼちゃ
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温野菜は、そのまま冷凍することもできます。冷野菜の場合は、電子レンジで加熱してから冷凍すると味・食感はあまり変わらずに使えます。
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加熱後、マッシュしてから冷凍すると、スープ等に使う場合に便利。
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- ごぼう・れんこん
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繊維の多い野菜は、茹でてから冷凍すると味・食感の落ちが少なくなります。
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温野菜「乱切り」は、繊維が残りやすいので冷凍には向きません。
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- さつまいも
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繊維が多いので、茹でてから冷凍するのが基本になります。 温野菜はそのまま冷凍することもできますが、一度加熱してからがおすすめです。
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電子レンジで加熱後、マッシュしてから冷凍すると便利。スープやスイートポテトなどに。
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- じゃがいも
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茹でてから冷凍が基本ですが、食感が少し変わってしまいます。レンジで加熱後マッシュして冷凍すると味・食感はあまり変わらずに使えます。
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茹でてから冷凍した場合、シチューやグラタンなどしっかりした味の料理に使うのがおすすめ。
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- キャベツ・はくさい
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葉ものは水分が多いため、そのまま冷凍するのは不向き。固めに茹でたり、塩もみして、水分を抜いてから冷凍します。
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塩を少々入れて固めに茹でてから冷水に取った後、水気を絞ってから冷凍します。塩もみの場合は、塩をまぶしてしんなりさせてから、水気を切って冷凍します。
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- チンゲン菜
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固めに茹でてから冷凍するのが基本です。カットされている分、解凍後の筋っぽさは少なくなります。
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塩を少々入れて固めに茹でてから冷水に取った後、水気を絞ってから冷凍します。(水気は霜の原因になります)
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- きゅうり
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水分が多いため、塩もみにして水気を絞ってから冷凍します。
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塩もみして水気を絞ったあと、さっと洗ってからもう一度固く絞るとgood。
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- なす
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水分が多いので、加熱してから冷凍するのが基本です。
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やや多めの油で焼いてから冷凍するのがベストです。マリネや炒めものに。
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- ※イエコックの野菜は冷凍食品ではございませんので、冷凍後の品質を保証するものではありません。
- ※冷凍保存期間はだいたい1~2週間が目安です。なるべく早くお召し上がりください。
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